Мемориальный комплекс «Речечка»

Великая Отечественная война… Воспоминания об этом страшном событии каждый раз наводят печаль и грусть, ужас и оцепенение. И все равно не понять нам, людям, знающим, что такое война только понаслышке, всю трагедию этого события, не вернуть тех миллионов людей, погибших в бою, не восполнить чувств утраты и отчаяния матерей, потерявших своих молодых сыновей на фронте. И все, что нам, поколению двадцать первого века, остается, помнить… Помнить и осознавать: нельзя вновь допустить, чтобы это «противное человеческому разуму событие» повторилось.
Одной из главных задач Клинцовского индустриально-педагогического колледжа в воспитании подрастающего поколения является гражданско-патриотическое направление. Группа Д16 (111) 31 марта решила совершить небольшое путешествие на территорию Первомайского сельского поселения, в 12 км к юго-западу от города Клинцы на мемориальный комплекс «Речечка». Студенты подготовили экскурсию по местам трагически исчезнувшей с лица земли в 1943 году деревни. Мы узнали, что у этой большой русской деревушки, расположенной от Клинцов на расстоянии более 20 км, было звучное поэтическое имя — Речечка. Было, потому что этого населенного пункта на брянской земле больше нет. От него осталась обжигающая сердце и разум горькая память…
Тихая, скромная лесная деревня до войны насчитывала 50 дворов, жители были объединены в колхоз «Красный герой». Но грянула война, отцы ушли на фронт. В августе 1941 года враги оккупировали Речечку. Гитлеровцы грабили население, жестоко расправлялись с теми, кто не хотел подчиняться их зверскому порядку.
Двадцать третьего сентября 1943 года (перед освобождением Клинцов) согнали всех жителей в сарай и сожгли.
«Родимые, вы слышите нас, мертвых? Мы жить хотели, радоваться солнцу, и вот мы стали лесом и травой. Запомните, живые, берегите спасенный мир во имя жизни светлой», — так звучит послание погибших своим потомкам. Эти строки вызывают мурашки на коже и заставляют о многом задуматься.
На месте домов одной из бывших улиц Речечки мемориальные дверные проемы из бетона. На притолоках – доски с именами тех, кто утром 23 сентября 1943 года еще выходил из этих, тогда еще настоящих, дверей.
С большим интересом студенты рассматривали памятники, находящиеся на территории мемориального комплекса. Это место произвело неизгладимое и жуткое впечатление, У многих появлялись слезы на глазах от ужаса увиденного. Кто-то вспомнил рассказы своих прабабушек и прадедушек о том, как они воевали выживали в те страшные годы.
Многие уже забывают великий подвиг людей. А жаль…
Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашего светлого будущего.

Группа Д16

 

Добавить комментарий