Экологическое воспитание подростков является неотъемлемой частью учебно- воспитательного процесса в Клинцовском индустриально-педагогическом колледже.
Проблема экологии в нашей стране является сегодня актуальной как никогда. Век науки и техники, множество фабрик и заводов, огромное число автомобилей на наших улицах ежедневно выбрасывают тонны вредных элементов в окружающую среду. Да и сам человек редко задумывается о том, какой вред он может нанести ей своей деятельностью. Сколько видов растений и животных, птиц и насекомых навсегда исчезли с лица земли благодаря человеку и его бездумному отношению к природе. А ведь природа- это мать, которая породила человека, вспоила своими водами, вскормила своими дарами, обогрела своим теплом. Это мать, которая оберегает своего ребёнка, защищает, придаёт ему силу и энергию. Так почему же мы, люди, забываем об этом и так неблагодарно к ней оносимся?
20 марта студенты группы Т-15 (Туризм) Клинцовского индустриально- педагогического колледжа, вместе с классным руководителем Клименко Натальей Юргисовной, совершили экскурсию в удивительный уголок нашей Брянщины, в центральную усадьбу заповедника «Брянский лес». Заповедник принял ребят радушно и многое им поведал о загадочном и интересном мире природы. Экскурсовод Бабанина В.И. рассказала гостям об истории заповедника. Заповедник «Брянский лес» создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Площадь Заповедника – 12186 гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России.
Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста – это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу. Именно макет этой птицы является симоволом и украшением усадьбы. Затем Бабанина В.И. провела студентов по экологической тропе. Это специально оборудованная дорога с деревянным настилом длиной 640 метров. На протяжении всей тропы стоят макеты животных, их домики, талички с названиями и подробной информацией о том или ином виде. Останавливаясь возле каждого животного, Виктория Ивановна рассказывала ребятам о каждом жителе заповедника. Оказывается заповедник «Брянский лес» — это удивительный мир. Это настоящий дом для таких животных как бурый медведь, кабан, лисица, рысь, волк, бобр, выдра, зубр и многих других. Здесь обитают очень редкие виды птиц и насекомых. «Ко всем животным заповедника мы относимся бережно и стараемся отслеживать жизнь каждого из них,благодаря фотоловушкам, расставленным по всему лесу»,- говорит Виктория Ивановна. На экологической тропе действовала интерактивная площадка, где студентам была дана возможность отгадать загадки о различных растениях, произрастающих здесь. А так же с помощью специальных информационных карточек они смогли более подробно познакомиться с ними. Завершилась тропа святым источником в честь Серафима Саровского, где ребята могли испить настоящей природной целебной водицы.
Затем все туристы посетили сувенирную лавку, где каждый желающий смог приобрести что-нибудь на память о заповеднике. Завершением всей экскурсии стало участие в мастер-классе, который провела для ребят заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника Пилютина Е.Ю. Она предложила ребятам сделать своими руками поделку из природного материала, собранного на территории заповедника. Студенты сделали магнитики, и каждый уехал из заповедника домой с заветным подарком.
Быстро пронеслось время, проведённое в заповеднике. Многим не хотелось покидать это тихое, и в то же время наполненное жизнью место. Эта экскурсия надолго останется в памяти ребят. Сегодня, когда многие выбирают для поездок памятные места Великой Отечественной войны, старинные усадьбы или ближнее зарубежье, подобная экскурсия кажется необычной, но в то же время такой необходимой. В наш век информационных технологий нам кажется, что мы знаем всё. Но оказывается, мы так мало знаем. Экскурсии в природу очень важны и необходимы современному человеку. Самое главное входить в неё нужно бережно и осторожно, и помнить главное: Ты- Человек! И твоё предназначение сберечь и сохранить это достояние для своих потомков.
Р. S. Хочется выразить огромную благодарность за организацию и помощь в совершении экскурсии директору колледжа Морозову С.В., заместителю директора по УВР Зубаревой С.Н., педагогу- организатору Милёнушкиной С.А., водителю Морозову Н.И.