Экскурсия в заповедник «Брянский лес»

Экологическое воспитание подростков является неотъемлемой частью учебно- воспитательного процесса в Клинцовском индустриально-педагогическом колледже.

Проблема экологии в нашей стране является сегодня актуальной как никогда. Век науки и техники, множество фабрик и заводов, огромное число автомобилей на наших улицах ежедневно выбрасывают тонны вредных элементов в окружающую среду. Да и сам человек редко задумывается о том, какой  вред  он может нанести ей своей деятельностью. Сколько видов  растений и животных, птиц и насекомых  навсегда исчезли с лица земли благодаря человеку и его бездумному отношению к природе. А ведь природа- это мать, которая породила человека, вспоила своими водами, вскормила своими дарами, обогрела своим теплом. Это мать, которая оберегает своего ребёнка, защищает, придаёт ему силу и энергию. Так почему же мы, люди, забываем об этом и так неблагодарно  к ней оносимся?

20 марта студенты группы Т-15 (Туризм) Клинцовского индустриально- педагогического колледжа, вместе с классным руководителем Клименко Натальей Юргисовной, совершили экскурсию в удивительный уголок нашей Брянщины, в  центральную усадьбу заповедника «Брянский лес». Заповедник принял ребят радушно и многое им поведал о загадочном и интересном мире природы.  Экскурсовод Бабанина В.И. рассказала гостям об истории заповедника. Заповедник «Брянский лес» создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Площадь Заповедника – 12186 гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России.
Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста – это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу. Именно макет этой птицы является симоволом и украшением усадьбы. Затем Бабанина  В.И.  провела студентов по экологической тропе. Это специально оборудованная дорога  с деревянным настилом  длиной 640 метров. На протяжении всей тропы стоят макеты животных,  их домики, талички с названиями и подробной информацией о том или ином виде.   Останавливаясь возле каждого животного, Виктория Ивановна рассказывала ребятам о каждом жителе заповедника.  Оказывается заповедник «Брянский лес» — это удивительный мир. Это настоящий дом для таких животных как бурый медведь, кабан, лисица, рысь, волк, бобр, выдра, зубр и многих других. Здесь обитают очень редкие виды птиц  и насекомых.  «Ко всем животным заповедника мы относимся бережно и стараемся отслеживать жизнь каждого из них,благодаря фотоловушкам, расставленным по всему лесу»,- говорит Виктория Ивановна. На экологической тропе действовала интерактивная площадка, где студентам была дана возможность отгадать загадки  о различных растениях, произрастающих здесь. А так же с помощью специальных информационных карточек  они смогли более подробно познакомиться с ними.  Завершилась тропа святым источником в честь Серафима Саровского, где ребята могли испить настоящей  природной целебной водицы.
Затем все туристы посетили сувенирную лавку, где каждый желающий смог приобрести  что-нибудь  на память о заповеднике. Завершением всей экскурсии стало участие в мастер-классе, который провела для ребят заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника Пилютина Е.Ю. Она предложила ребятам сделать своими руками поделку из природного материала, собранного на территории заповедника. Студенты сделали магнитики, и каждый уехал из заповедника домой с заветным подарком.

Быстро пронеслось время, проведённое в заповеднике.  Многим не хотелось покидать это тихое,  и в то же время  наполненное жизнью место. Эта экскурсия  надолго останется в памяти ребят. Сегодня, когда многие выбирают для поездок памятные места Великой Отечественной войны, старинные усадьбы или ближнее зарубежье, подобная экскурсия кажется необычной, но в то же время такой необходимой. В наш век информационных технологий нам кажется, что мы знаем всё. Но оказывается, мы так мало знаем. Экскурсии в природу очень важны и необходимы современному человеку. Самое главное входить в неё  нужно бережно и осторожно, и помнить главное: Ты- Человек! И твоё предназначение сберечь и сохранить это достояние для своих потомков.

Р. S. Хочется выразить огромную благодарность за организацию и помощь в совершении экскурсии директору колледжа Морозову С.В., заместителю директора по УВР Зубаревой С.Н., педагогу- организатору Милёнушкиной С.А.,  водителю  Морозову Н.И.

Добавить комментарий