НОВОЕ ОБ ЭКЗАМЕНАХ В ШКОЛЕ

Многие студенты старших курсов хотят знать: в какой форме им нужно будет сдавать экзамены для поступления в вузы? Ответ есть. Читайте…

С 2017 года аттестация учащихся будет проводиться после 9 и 11 классов, а также после четвёртого класса. В этом году к двум обязательным предметам будет добавлен ещё 1 предмет на ваш выбор, а с 2018 года — ещё один.

Устная часть ЕГЭ по русскому языку в 2017 году

В 2017 году в экзамен по русскому языку будет введена так называемая устная часть – сдача теоретической части не в письменном, а в устном виде. О введении устной части экзамена по русскому языку, как о чем-то уже свершившемся, заявила глава Российской Академии образования Людмила Вербицкая.

Эта устная часть ЕГЭ по русскому языку призвана помочь выявить подлинный уровень знаний школьников, ведь единообразная форма экзаменовки не всегда способна точно отразить всю глубину познаний в столь важном и нужном предмете, как русский язык.

Как сдавать?

Как и при сдаче иностранных языков в устной форме, учащийся в течение 20 минут прослушивает задание и отвечает на 5 вопросов, описывая картинку и задавая вопросы. Проверяющие слушают запись ученика и выставляют оценку.

Новый устный экзамен призван определить не только то, насколько выпускник усвоил правила грамматики, но и то, как хорошо он умеет выражать свои мысли, складывать слова в предложения и доносить смысл речи до слушателей-экзаменаторов.

Так, организаторы экзамена обещают единую тему, в рамках которой учащимся придется отвечать на вопросы экзаменаторов. При этом школьнику важно не только проявить какие-то знания на заданную тему, но и уметь грамотно и четко выразить свое мнение по данному вопросу. Оцениваться, по словам представителя Рособрнадзора, будут даже знания, проявленные из смежных областей: широкий кругозор и углубленное знание школьной программы станут дополнительным плюсом для сдающих устный экзамен.

Правильная речь крайне важна для построения карьеры в современных отраслях экономики. Четкое формулирование задачи перед подчиненными необходимо для любого руководителя, а умение выражать мысли и доносить идеи – для каждого, кто стремится продвинуться по служебной лестнице. Вот почему школьнику важно знать не только правописание, но и выучить основы ораторского искусства. А формировать грамотную речь – задача уже школьных педагогов.

Дополнительные изменения

Кроме введения устной части, главный экзамен по русскому языку ждут и иные изменения. Так, в 2017 году планируется ввести систему оценок за итоговое сочинение.

В данный момент сочинение как форма экзаменовки оценивается очень просто – «зачет» или «незачет», то есть сдал или нет. Это, по словам руководителя РАО Людмилы Вербицкой, слишком несправедливо по отношению к тем ученикам, для которых сочинение – удобная форма демонстрации знаний. В данный момент система оценки знаний в свободном изложении мыслей на заданную тему необъективна и оставляет множество лазеек, через которые оценку можно «натянуть» до желаемого «зачета». Введение четкой оценочной шкалы ликвидирует этот пробел в оценке знаний и поспособствует формированию более четкого и объективного взгляда на экзамен.

 

Добавить комментарий