Происхождение праздника 8 марта

Праздник 8 марта возник  в связи с борьбой женщин за свои права. Впервые собрались представительницы обувных, текстильных, швейных фабрик в Нью-Йорке именно 8 марта 1857 года. Тогда  женщины работали  по 16 часов, при этом их тяжелейший труд оценивался очень низко: они получали только часть от той суммы, которая полагалась за ту же работу мужчинам. Женщины требовали, чтобы рабочий день (с тяжелейшими условиями) длился не более 10 часов, а заработная плата была такой же, как у мужчин. Многочисленные манифестации привели к тому, что некоторые требования были выполнены, в том числе введен более короткий рабочий день.

В те годы в США повсеместно образовывались профсоюзы. Одним из последствий манифестаций, которые прошли 8 марта 1857-го года, было образование профсоюза, членами которого стали исключительно женщины. Кроме того, с этого момента женщины начали требовать, чтобы им предоставлялись избирательные права.

Клара Цеткин на  2-й Международной конференции, собравшей в 1919 году женщин-социалисток, предложила праздновать 8-е марта как  женский день на международном уровне. В то время он ассоциировался с борьбой женщин за свое равноправие. Призыв Клары Цеткин привел к тому, что во многих странах женщины начали борьбу против нищенского существования. Они отстаивали право на труд и достойную оплату. С 1911 года 8 марта празднуют в Дании, Германии, Швейцарии, Австрии.

А в России праздник отмечался впервые в 1913 году. По этому случаю было подготовлено прошение на имя градоначальника Петербурга, в котором мероприятие было названо очень своеобразно – как научное утро,  посвященное женскому вопросу. Получив разрешение, полторы тысячи человек собрались 2 марта на Калашниковой хлебной бирже, чтоб обсудить насущные вопросы. Самыми важными были такие:  обеспечение материнства, право голоса, дороговизна жизни.

В 1917 годы российские женщины собрались на улицах городов, провозглашая следующий лозунг: «Хлеба и мира». Произошло это  буквально  за несколько дней до того, как Николай  II объявил об отречении от престола. По заявлении временного правительства, женщинам России с этого момента было гарантировано избирательное право. По старому календарю это было 23 февраля, а по новому – 8 марта. С того времени праздник долго имел некоторый политический подтекст.

Советская власть сразу же признала 8 марта как Международный женский день, объявив его государственным праздником. Выходным этот день стал с 1965 года. Накануне праздника на предприятиях проводили торжественные мероприятия, а государственные деятели докладывали о том, как реализовывалась государственная политика в отношении женской части населения страны.

Сегодня 8 марта уже не воспринимается как политический праздник. Его отмечают почти во всех странах СНГ. В Грузии, Молдавии, Киргизии, Украине, Азербайджане, Таджикистане, Белоруссии он имеет прежнее название. В Узбекистане же стал называться Днем матери. В Армении его перенесли на 7-е апреля и называют Днем материнства и красоты. В каждой стране этого праздника ждут все, чтобы рассказать о своих чувствах заботливым мамам, младшим и старшим сестричкам, любимым супругам, уважаемым коллегам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий